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Troccolone 2020 Orcia Sangiovese.

In tempi andati il Troccolone era un commerciante scaltro, che si aggirava tra i poderi della Val d’Orcia, portando mercanzie varie da barattare con ciò che per lui di più interessante i contadini potevano fornirgli: uova, pollame, olio, e così via. 

Cercava di apparire un inesperto perditempo, ma alla lunga gestiva la strategica trattativa raggiungendo il suo massimo profitto; alle massaie serviva molta attenzione per evitare un cattivo affare e far sì che lo scambio fosse il più equo possibile.

Ma con il Troccolone della Cantina di Marco Capitoni, l’affare lo fa chi lo scopre assaggiandolo!

E’ un Sangiovese della Val d’Orcia, ingiustamente messo ad un gradino più basso rispetto ad un classico Sangiovese DOC, a cagione del suo maturare in contenitori atipici per i nostri tempi moderni, ovvero in anfore di Cotto dell’Impruneta, specificamente studiate e lavorate per accogliere e conservare nel periodo di affinamento il prezioso carico enoico.

Nasce come esperimento (riuscito!) di voler riprodurre la consuetudine, prima etrusca e poi romanica, di affinare e conservare sia vino che altri alimenti in anfore di terracotta; l’assunto iniziale è di sfruttare la microporosità di un elemento naturale, come l’argilla per ottenere il giusto scambio osmotico che consenta al vino una maturazione tranquilla, senza aggiunte non desiderate dei tannini di una botte.

Una lettura alternativa, dunque, del Sangiovese della Val d’Orcia, già di suo morbido e dalla corposità equilibrata, non appesantito da tannini non suoi, ma lasciato libero di respirare e di esprimersi in una materia assolutamente naturale com’è l’anfora.

Il Troccolone di Marco Capitoni, come il personaggio storico a cui fa riferimento, marca e riflette un territorio con un profondo senso di appartenenza, portandone in se l’austera immagine di un vino corposo che sa però proporsi con leggerezza al sorso e suadente, invogliando alla nuova bevuta.

Orcia Troccolone Capitoni – 100% Sangiovese di Val d’Orcia vinificato in anfore dell’Impruneta.